当前位置:网站首页 - 运行机制
运行机制
运行机制(开放运行情况,管理制度,质量保证体系,运行经费保障等)

一、实验室实行开放式管理

1.实验内容开放
  在基础性实验的每一个实验单元时间内,都给学生布置本次实验的基本要求及相应的扩展内容。如迈克耳逊干涉仪的调整和使用,基本实验内容为:熟悉迈克耳逊干涉仪的结构及调整方法,测量激光额的波长、钠光的波长及波长差。拓展内容有:调出白光干涉条纹,定出等光程位置,测量透明波片厚度。要求所有的学生必须完成基本内容,学习优秀的学生在完成基本内容的基础上可选作全部或部分扩展内容。
综合性设计实验,提供足够多的实验项目供学生选择。学生可以根据实验要求和自身情况进行实验内容项目的选择。如电子技术课程设计,学生可以在一组难度不同,侧重点不同的题目中选择完成。如:自组干涉仪测定空气的折射率实验:实验室提供平台、分光镜、反射镜、半导体激光器、扩束镜、白屏和气室。要求学生自己设计干涉光路组成一个干涉仪,然后用自组的干涉仪测量空气的折射率或其他媒质的折射率,得到气压变化与折射率的关系。
创新研究型实验项目的选择则更加灵活,学生可以自拟自己感兴趣的题目,或学生有些设想,教师指导命题。也可由导师指定内容新颖,有创新思想,有实用价值的选题。
2.实验时间开放
  在实验时间上,学生可以根据自己的时间和实验室的安排进行网上预约,通过身份确认、教师批准,智能监控等技术手段,实现了基础实验平台的开放式管理。自行研制的指纹识别系统,可以进行学生实验时间和实验电源的控制,实现了创新、综合、演示等实验室的开放式管理。
3.实验器材开放
  在硬件装备上,提供数量充足的仪器、仪表、器件、器材。
4.实验场地的开放
  中心基础性实验平台、综合设计性实验平台、创新研究性实验平台全部实现了开放。
学校制定了实验室开放管理制度和考评办法,有相应的开放经费保障。

二、建立完善的管理机制

  实验中心通过建立各种规章制度来保证各项工作的正常运行,这些制度主要包括:
  青岛大学实验室规则
  青岛大学实验室工作规则
  青岛大学实验室开放管理办法
  青岛大学学生实验守则
  中心教师职责
  中心实验指导教师职责
  中心实验室管理规定
  中心实验考核办法
  中心创新实验室管理规定

 三、质量保证体系

  学校对实验教学建立了健全的质量监控保证体系,督学经常随机深入实验教学现场了解情况,征求教师和学生的意见,对实验设备、经费投入、实验环境、教学内容、方法与手段,实验教学改革、建设与管理等进行评价和信息反馈。
建立了完善的教师测评制度。比如:主任听课制、期中检查、期末总结、学生测评,督学听课,意见反馈等。年终由学院考核小组(中心主任为考核组成员)对全体中心教师和实验室技术人员进行年度考核,评优名额向实验教师适当倾斜。
不定期地采用综合问卷、师生座谈、网上反馈、评教等手段进行教学质量监控,不断提高实验教学质量。
通过对不同层次实验的各种考核方式,实现对学生学习效果的评价。通过在线预习检查,现场教师抽查,考察学生的预习和对实验的了解程度;通过实验过程中的巡视指导,结果检查,考察学生分析和解决问题的能力;通过批改实验报告,考察学生对实验过程、实验方法、实验分析的掌握程度;通过期末实验考试,考察学生在实验要求理解、实验方案设计、电路搭试、仪器使用、参数测量、实验分析等多方面的表现,评判学生的综合实验能力。
  Copy Right © 2007-2015,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85955977