青岛大学物理实验教学中心
 
当前位置:网站首页 - 电子教案 - 浏览文章
弗兰克—赫兹实验
青岛大学教案(实验教学用)
实验项目
近代物理实验(弗兰克—赫兹实验)
授课对象
03级应物专业
授课时数
4
授课时间
05年   9  
授课地点
博逸楼210
教学目的
通过测定汞原子的第一激发电位(中肯电位),证明原子能级的存在。
重点难点
重点:较精确的、连续的测出I-U峰值和谷值,在坐标纸上绘出图形。
难点:调整加热极、第一栅极、反向拒斥电压至合适电压,保证能够测出和较多的I-U数据。
教学方法
学生预习、实验前讲解本实验中的重点、难点以及仪器的使用方法和注意事项。
 
教学仪器
弗兰克-赫兹实验仪
教学步骤
1、检查学生实验预习报告(实验报告的的基本步骤是否齐全)。
2、实验前提问,实验原理是否明白,操作步骤是否清楚。(汞原子的第一激发电位怎样通过实验方法测出)
3、要求学生将仪器与教材对照,自己能够动手把信号线接好,从而理解弗兰克-赫兹管的工作原理。首先给弗兰克-赫兹管加热至170度左右,温度太低,不能产生汞蒸汽,温度太高会使汞蒸汽电离。适当调节阴极加热电压、第一栅极、加速电压,可参照管子给定的参数。手动记录 所对应 的峰值和谷值,用坐标纸画出曲线,并计算 的峰值差或谷值差,取平均值。与汞的第一激发电位4.9V比较。
4、课上巡查、指导学生实验、回答学生提出的疑问。
5、检查学生实验数据并签字。
6、批改学生实验报告。
7、把实验报告中存在的问题在下次课上讲解。
思考题
在研究电子和汞原子非弹性碰撞的F-H实验中,得到I-VG2K或I-VGK曲线为什么呈周期性变化?
参考教材
《物理实验》 东南大学出版社
《近代物理实验》 山东大学出版社
 
收藏本页 打印文档 关闭窗口 刷新本页 页面顶端
  Copy Right © 2007-2008,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85950776