青岛大学物理实验教学中心
 
当前位置:网站首页 - 科研动态 - 浏览文章
中科院上海光机所孙建锋研究员应邀来我院作学术报告

      6月2日下午,中科院上海光机所孙建锋研究员应邀在博逸楼401会议室作了题为《我国首次星地相干激光通信在轨试验情况》的学术报告。物理科学学院师生部分老师、光学方向研究生及光电专业本科生等50余人参加了报告会。报告会由云茂金教授主持。

      报告会上,孙建锋研究员从激光空间通信的工作原理、技术路线、国内外研究现状谈起,对我国已经发射的墨子号卫星上激光通信载荷的相关情况以及首次开展的星地相干激光通信在轨试验情况进行了详细介绍,并分析和展望了未来激光通信发展趋势。报告最后,孙建锋研究员解答了部分老师和学生的提问。

      孙建锋,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师,长期从事空间激光通信及检验技术研究,担任多个航天型号任务主任设计师。发表学术论文200余篇,申请国际发明专利百余项,获得国防科技进步二等奖、上海市自然科学二等奖和上海市科技进步二等奖各1项。

收藏本页 打印文档 关闭窗口 刷新本页 页面顶端
  Copy Right © 2007-2015,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85955977