当前位置:网站首页 - 中心概况
中心概况
 
  
        青岛大学是山东省重点建设的综合性大学,是我国首批合并办学的院校之一,是一所朝气蓬勃、充满活力的大学。青岛大学充分发挥文理渗透、学科交叉、多学科综合的优势,培养社会需求的复合型、创新型人才。物理实验教学中心是中央与地方共建高校基础实验室,中央与地方共建特色优势学科实验室、山东省普通高等学校实验教学示范中心。中心的建设目标是:建成省内一流、国内先进的物理实验教学中心,积极创造条件建成国家级实验教学示范中心。
  200212月,学校对原有的实验教学模式和体系进行改革,以原理工学院山东省一类基础实验室”——普通物理实验室和近代物理实验室为基础,整合全校相关教学资源,合并组建了青岛大学物理实验教学中心。经专家论证,制定了中心建设规划:建成以学生为本、开放式管理,融教学、科研为一体,融基础型、综合设计型、创新研究型实验为一体的实验教学大平台。
  中心实施校、院两级管理和中心主任负责制。近年来,学校加强了对实验教学中心建设的领导,确立了三个结合、三个转变的实验教学理念。加大了资金支持力度:2003年,学校投入实验室建设专项经费给予支持;2004年,中心获省专项建设经费支持;2005年,中心立项建设中央与地方共建高校基础实验室2007年,立项建设光电材料与器件电子信息科学与工程两个中央与地方共建特色优势学科实验室,2007年,被批准为山东省普通高等学校实验教学示范中心。经过五年建设,一个现代化、信息化、规模化、开放式的物理实验教学中心已经建成,在教学和科研中发挥了重要作用。
  五年来,中心共投入1840万元建设经费,建成面积3800余平方米,成为融知识传授、能力培养、素质提高、创新能力增强的实验教学平台;形成了实验教学按模块、分层次、个性化,实验教学与理论教学互通、与科学研究融合、与素质培养结合,网络化管理和开放式教学的鲜明特色。
  中心以物理科学学院为依托,发挥学院拥有1个省级重点学科、1个省级强化实验室研究方向、1个博士点专业方向、2个硕士点、3个本科专业和一支高水平师资队伍的优势,每年面向全校10个学院的40个理、工、医科专业和部分文科专业的4400多名本科生开设近30门理论必修课程、5门实验课程;开设各层次实验项目(含演示实验)260多项,年实验人时数达28万以上。
建设过程中,中心着力提升管理水平和教学质量。以网络建设为重点,加大信息平台建设和实验室开放力度,不断完善管理制度,提高管理水平,实验室管理更加规范和科学。加强教学研究,探索实验教学规律,确保实验教学质量稳步提高。进一步优化实验教学环境,改善实验教学条件,发挥实验教学中心的示范和辐射作用。
  近年来,省内外40余所高校的同行前来中心考察、指导工作,他们一致认为:青岛大学物理实验教学中心的建设很有启示作用,建设经验值得学习借鉴。《大学物理》杂志在《中国高校物理实验教学中心建设成就》栏目中,对中心作了重点介绍。中心还注重对社会开放,先后接待了青岛市科协、科技工作人员、中小学生等2300余人次,产生了良好的社会效益。
  Copy Right © 2007-2015,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85955977