当前位置:网站首页 - 辐射作用
辐射作用
  
物理实验教学中心在建设过程中起到了较大的辐射作用,获得了一定社会效益。
1. 先后有省内外40余所院校的领导、专家和同行前来参观、考察和指导,给予很高评价,认为对实验中心的建设具有一定的示范作用。
2.2008年6月,全国高校实验室建设与教学改革经验交流会在青岛召开与会人员到青岛大学物理实验中心观摩并交流物理实验教学工作,一致认为青岛大学物理教学中心实验室建设和教学改革工作一直走在全国同类高校的前列,在同类高校中其到了引领和示范作用。
3. 演示实验室配置了多种多样的覆盖物理学各个学科的传统和现代的演示仪器设备,将物理学的基本现象、基本原理、基本规律演示的淋漓尽致,使物理学变得极有趣味性,极大的调动学生学习物理的积极性。尤其是文科学生通过该课程的学习,掌握或了解了许多物理学知识,扩大了他们的知识面,提升了他们的整体素质。另外物理实验中心接待了青岛市科协、青岛教育局、青岛大学离退休处等组织的学前儿童、小学生、中学生、教师、学会会员、离退休工作人员等1300余人次。物理学的奥妙和趣味极大地吸引了青少年将来学习物理学的积极性,也为青岛市教育和科学技术的普及做出了较大贡献,产生了极大的社会效应。
4.《大学物理》杂志在其栏目“中国高校物理实验教学中心建设成就”中重点对我们的物理实验教学中心进行了介绍。
5. 2005年承办了教育部教学委员会举办的全国非物理类专业大学物理和大学物理实验教学年会。
6. 对青岛大学本科教学水平评估做出了积极贡献。中心的建设、管理和教学改革得到了学校的肯定,在2006年教育部对我校进行的本科教学水平评估中,学校将物理实验中心列为教学中列为重点考出的公共设施之一,得到了评估专家的好评和肯定,为我校的评估工作增添了色彩。
                                     

 

  Copy Right © 2007-2015,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85955977