当前位置:网站首页 - 优势与特色
优势与特色

优势与特色

经过五年的建设,青岛大学物理实验教学中心坚持以学生为本,以培养学生创新精神和实践能力为主线,促进学生知识、能力、素质全面协调发展,形成了技能训练与课程实验相结合,理论教学与实验教学互通并重,教学与科研融合并举,实验平台现代化、规模化、管理智能化、教学网络化的鲜明特色。

 

一、物理的趣味性与课程实验相结合

1)建设了具有一定规模的演示实验室,实验室配置了多种多样的覆盖物理学各个学科的传统和现代的演示仪器设备,将物理学的基本现象、基本原理、基本规律演示的淋漓尽致,使物理学变得极有趣味性,极大的调动学生学习物理的积极性。
2)率先在国内开展天文演示系统的实验教学,将具有的趣味性天文现象与测试模型相结合,建设有国内先进的天文教学实验平台。
3)文科学生通过趣味性物理实验的学习,掌握或了解了许多物理学知识,扩大了他们的知识面,提升了他们的整体素质;

4)在对社会开放的过程中,物理学的奥妙和趣味极大地吸引了青少年将来学习物理学的积极性,该项工作产生了极大的辐射作用和社会效益。

二、实验教学与理论教学互通并重,教学与科研融合并举

1)树立实验教学与理论教学并重、教学和科研融合并举的观念,建立了互通的实验教学与理论教学体系。建设实验与理论互通的师资队伍,将理论课教师和实验课教师共同纳入实验中心。

2)中心的教师必须承担实验室建设、实验课程建设和实验教学任务;也必须尽最大的能力教育教学研究和科学技术研究,以科学研究带动实验教学的发展。

三、实验平台规模化、现代化,管理、学习网络化

1)实验中心硬件建设规划合理,结构布局科学、科学,仪器设备先进实用。中心仪器设备总值达2177.56万元,实用面积2800平方米,配置了分层次的现代化设备,具备了规模化的实验条件,仪器设备达到了1台(套)/每生,同时容纳600余人做实验。

2)一些实验采用了传感器、微波检测等现代化数字技术;一些实验利用计算机采集数据,并进行数据和图像处理,使学生受到了现代化高层次的训练。

3)中心建有信息容量大、版块新颖、界面友好、国内先进的局域网和教学网站,自主开发了选课系统,实现了网上进行设备管理、实验预约和实验预习;使实验教材、仿真实验、模拟实验、多媒体电子课件、电子教案、教学案例、设计应用资料等优质实验教学资源实现了共享。一个实用且高效率的信息平台在实验教学中发挥着巨大的作用。

四、开放性和科学性相结合的实验教学方法

1)实验中心对学生不仅教学内容和教学方式开放,利用网络平台和指纹识别系统实现在时间和空间上对学生全方位开放。学生不但能够充分利用实验室资源和场所进行实验,而且可以随时到实验室与老师讨论问题,交换意见,解决实验中遇到的问题。这种全开放式的实验教学模式,大大激发了学生进行自主学习和研究性学习的积极性,激励了学生的个性发展和学习兴趣,提高了学生的科学素养和创新能力。

       (2)在综合设计性、研究性和开放实验教学中实施导师制。中心每年面向全校学生设立20项创新研究性开放课题,每项资助1000元。导师通过指导学生选题、开题、初研、实验调试、撰写论文、论文答辩等教学环节,不仅使学生了解了科学研究的方法和要求,学到许多的书本以外的知识,培养了科研能力,而且通过导师的言传身教有利于培养学生拼搏进取的创新精神,增强学生的事业心和使命感,引导学生树立起艰苦创业的优良品质和执著追求科学的精神。
  Copy Right © 2007-2015,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85955977