普通物理
力  学
热  学
电 磁 学
教学大纲
课程简介
电子教案
多媒体课件
光  学
原子物理
量子力学
固体物理
物理学史
人文物理
当前位置:网站首页 - 电 磁 学 - 教学大纲
电 磁 学 [教学大纲]
02020003   《电磁学》教学大纲                  学分:4      学时:64
一.课程目的与要求
目的
本课程是物理类专业的一门重要的基础理论课程,系统地介绍了电磁现象的基本规律和基本概念,主要研究电荷和电流产生电场和磁场的规律,电场和磁场的相互联系,电磁场对电荷和电流的作用,电磁场对实物的作用及所引起的各种效应等。通过本课程的学习,使学生掌握电场和磁场的基本特性以及电磁场的物质性,为进一步学习理论物理、光电子科学技术等课程打下基础。
要求
(1)掌握静电基本规律和稳恒电流间的作用规律;
(2)掌握电场和磁场的概念、性质以及与(实物)物质的相互作用规律;掌握电容、电感的求法;
(3)掌握电磁感应规律及其物理本质;
(4)掌握交直流电路的解法,理解谐振电路;
(5)理解麦克斯韦电磁场理论,电磁场的能量、动量,电磁场的边界条件;
(6)了解温差电现象及电子发射,电磁原理的有关应用;
(7)培养严谨的科学作风,掌握有关的科学研究和思维方法;培养运用电磁学的基本理论和分析方法解决有关实际问题的能力;培养创新精神;
. 课程内容及学时分配
理论讲授                                                       56学时
习题课                                                          8学时
1.绪论                                                       (2学时)
电磁学发展史(C),本课程的目的和要求(C),场论简介(B)。
2.静电场                                                     (10+2学时)
电荷的基本性质(B),电荷守恒定律(B),库仑定律(A),静电力的叠加原理(B),电场强度(A),高斯定理(A),环路定理(A),电势(A),电势与电场强度的关系(A);带电体系的静电能和电场能(C)。
3.静电场中的导体和电介质                                     9+1学时)
导体的静电平衡条件(A),静电场中电介质的极化机理及其描述(A),极化强度矢量B),电位移矢量(A),介质中的高斯定理(A),两种介质界面上的边值关系(B),电容与电容器(A),电场的能量和能量密度(B)。
4.稳恒电流                                                   (6+1学时)
电流密度(A),电流连续性方程(B),电流的稳恒条件(A),稳恒电路的欧姆定律(A),电源及其电动势(B),基尔霍夫定律(A),稳恒电场的边界条件(B),温差电现象与电子发射(C)。
5.稳恒磁场                                                    (9+1学时)
    安培定律(A),磁感应强度(A),毕奥-萨伐尔定律及其应用(A),磁场高斯定理(A),安培环路定理(A),磁场对载流导线的作用(A),磁场对载流线圈的作用(A),洛仑兹力(A),带电粒子在电磁场中的运动(B)。
6.电磁感应和暂态过程                                          (5+1学时)
法拉弟电磁感应定律(A),动生电动势和感生电动势(A),互感和自感(B),暂态过程(B)
7.磁介质                                                       (4学时)
磁介质的磁化规律,磁化机理;(B),介质中的高斯定理和安培环路定理(A),磁场的边界条件(B),磁场的能量(B)。
8.交流电路                                                    (6+1学时)
交流电的性质(C),似稳电路的条件(C),R.L.C电路及其串并联电路(B),旋转矢量、相位、复阻抗(A),交流电路的矢量图解法和复数解法(A),交流电的功率B),串联谐振与并联谐振电路的谐振条件及谐振的应用(B),Q值的意义(B)。
9.麦克斯韦电磁场理论和电磁波                                   (5+1学时)
麦克斯韦电磁场理论(A),电磁波的产生与性质(B),电磁场的能量与动量(B)。
三. 说明
1. 本大纲是根据教育部1998年颁布的“关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见”和“普通高等学校专业介绍”中对物理学、应用物理学和光信息科学与技术专业基本培养规格和教学基本要求制定的。
2. 7+2中7表示教材讲授的课时数,2表示习题课的课时数。习题课可采用讨论的方式进行。
3. 电磁学课程是物理系各专业的一门十分重要的专业基础课程,对培养物理人才有着重要的作用,教学中应给以极大的重视,务必达到本课程提出的各项基本要求。
4. 在课程的讲述中要注重数学证明与物理概念的讲解相结合,教学过程中应充分利用CAI课件等现代化教学手段以提高教学效果。每次课均配以相应的习题,每次习题的数量以中等学生用1、2个小时左右的时间完成为准(在学生对课堂教学内容系统复习的基础上)。
5.本大纲所列内容和学时不包含实验,有关实验安排在《普通物理实验A》课程中。
6. 本大纲知识点中标(A)的内容是学生应该重点掌握的内容;标(B)的内容是学生一般掌握的内容;标(C)的内容是学生一般了解的内容,该内容根据情况可以课堂讲述或安排学生课外自学。
    适用专业及层次:物理、应用物理、光信息科学与技术等本科专业。
推荐教材及参考书:
1. 电磁学,赵凯华、陈熙谋编,高等教育出版社,2003。
2. 电磁学,胡友秋、程福臻、刘之景编,高等教育出版社,1997。
    3. 电磁学,陈秉乾、王稼军编,北京大学出版社,2003。
  Copy Right © 2007-2015,All Rights Reserved. 版权所有:青岛大学物理科学学院
地址:青岛市宁夏路308号 电话:0532-85955977